СТОП НАРКОТИК!

i284571214453993401._szw1280h1280_

i284571214453993401._szw1280h1280_

Украина в смысле наркотиков во многом транзитная страна, с востока к нам идут опий, героин, марихуана, с запада — амфетамин, ЛСД, экстази, словом, синтетика, и кокаин. По статистике, в стране 146 тысяч наркоманов (тех, кто обратился к медикам, кого задержали). Из них официально признаны больными наркоманией 78 тысяч человек. А по профессиональным прикидкам, реально у нас свыше 1 миллиона наркоманов!

“КРОКОДИЛ”.

В МВД считают, что главный наркотик для наших сограждан пока — это опий и его производные (те же героин или ширка), затем — марихуана. Но в этот ряд по частоте употребления выдвигается самодельный наркотик на базе лекарств, свободно продающихся в аптеках. Этому есть главное объяснение: такие наркотики существенно дешевле опиатов. Можно на 120—150 грн накупить определенных лекарств и изготовить зелье на 4—5 человек. Основа — лекарства кодеиновой или кодтерпиновой группы. Например, от кашля. Затем применяется определенная технология — и наркотик “крокодил” (дезоморфин) готов. Или еще: наркоманы вводят себе… капли для глаз (тропикамид). Увы, последствия от приема такой гадости страшные. Год-полтора — и человек разрушается, отмирают мышцы и клетки, в том числе мозга, наступает слабоумие. Еще у человека с конечностей просто как чулок сходит кожа, обнажая мышцы и кости. Забиваются сосуды, кровь не циркулирует, ткани отмирают.

Этот наркотик из-за низкой цены еще называют пролетарским. Его употребляют и подростки, у которых нет денег, и конченые наркоманы, оказавшиеся на мели. Милиции бороться сложно, ведь ответственности за покупку лекарства, спичек или моющего средства нет. Число таких наркоманов, причем молодых людей, растет, в отдельных областях их количество доходит до 40—50 процентов от всех принимающих наркотики. Уже есть единичные случаи и в Европе, например, это на недавнем совещании признали испанцы.

Это страшное зло, и МВД сейчас вместе с народными депутатами выходит с предложением к Минздраву отпускать такие лекарства только по рецептам. Фармацевты возражают: мол, людям же надо лечить тот же кашель, а за рецептом не набегаешься. Однако мы настаиваем на своем, потому что видим разрушительные результаты приема такого зелья. Причем вот реальные цифры: Украине требуется в год 350 кг таких препаратов. А продается у нас…3500 кг, на порядок больше! Даже в советские времена эти препараты продавались рецептурно, и только во время эпидемий — без рецептов. Только в 2012 году по словам полковника Терещука изъяли более 6 тонн всяких наркотиков, задержали 43 ОПГ, занимавшихся сбытом зелья.

Один из примеров. Пришел автобус из Голландии в Киев на автовокзал с рядом товаров. В том числе был груз — детский велосипед. А у сыщиков уже была оперативная информация об этом грузе. Получали его двое мужчин из Черкасс. На выходе их с грузом и взяли. В шинах велосипеда находился амфетамин.

НАРКОНЕТ.

В последнее время появился новый вид распространения наркотиков — через Интернет. Сегодня в МВД возбуждено 13 уголовных дел, когда выявили не просто потребителей, а каналы и поставщиков. Но тут есть сложности. Все провайдеры находятся за рубежом, а правоохранительные органы могут работать только в рамках страны. Схема тут проста. Вы ищете, например, амфетамин. Нашли сайт, предлагающий его. Вступаете в переписку. Продавец предлагает вам оплатить товар. И вы должны перечислить электронные деньги на определенный счет. Тут заложен риск, и немалый. Примерно 85—90 процентов таких торговцев — жулики, и вы, отдав деньги, ничего не получите. Но если это действительно торговец, то вы получите указания, когда и где забрать товар в вашем городе (а потом и расскажете в своей среде, образуется постоянный канал сбыта и получения). К этому времени сообщник торговца уже сделал закладку, потому поймать его на месте нереально. Так что обычно попадаются потребители. Но помощь иностранных полиций и оперативная информация помогают ловить и более крупную рыбу. Однако еще раз подчеркнем: в большинстве своем интернет-наркоторговцы — жулики.

“СОЛЬ В ВАННУ — И КАЙФ СИЛЬНЕЕ КОКАИНА”

Есть еще соли для ванн, от которых, говорят в МВД, наступает эйфория посильнее кокаина. Эту соль просто высыпаете в горячую воду и принимаете ванну. Причем зависимость от такого наркотика (впитывается кожей и через испарения) посильнее, чем от традиционных. А последствия тоже страшные, наступают жуткие болезни вплоть до кровоизлияния. Это относительно новая зараза, по информации МВД, изготавливается в Китае, но поступает к нам с Запада. Поначалу даже было непонятно, что вызывает у людей тяжелые легочные болезни, потом выяснили, что это соль. Продается она в небольших пакетиках, так и называется “Соль для ванн”. И в состав входит вещество, пока еще официально наркотиком не признанное. Однако эффект психотропного наркотика налицо. Кроме высыпания в ванну, эту соль наркоманы также ухитряются разводить и вводить в вену. Сейчас ведется работа, чтобы внести эту соль, как содержащую упомянутый наркотик, в список запрещенных препаратов. Так же, как было, по словам Александра Терещука, запрещено средство для похудения, таблетки Li Da и Da Li (это почти одно и то же, делается в Китае). Еще год назад был просто бум из-за этих таблеток, многие, особенно молодые девчонки, пытались худеть таким образом. Последствия — тоже различные заболевания. Таблетки были массово изъяты и официально запрещены, как и курительные смеси.